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31-07-2025

El sabor de la tradición: Moro elige a los campeones del mejor morino

El certamen, realizado en el marco del Quinto Festival del Morino, destacó la calidad y la tradición de esta bebida que corresponde al destilado de la uva, símbolo de la identidad local.

El distrito de Moro celebró con orgullo y espíritu festivo la quinta edición del Concurso del Mejor Morino, evento que se ha consolidado como símbolo de la identidad local y vitrina de la tradición vitivinícola de la zona. En esta edición, las bodegas Cosecha Nueva y Bonelli se consagraron con las medallas de oro en las categorías Premium y Mestizo, respectivamente . 


El morino, un destilado de uva que por motivos de denominación de origen no puede denominarse pisco, es elaborado con técnicas tradicionales transmitidas de generación en generación. Hoy representa un emblema de la cultura vitivinícola de Moro y del orgullo de su gente.


El certamen, organizado por la Asociación de Vitivinicultores del Distrito de Moro (AVIDMO) en el marco del Quinto Festival del Morino, se reunió durante dos días a productores, pobladores y visitantes en una feria con degustaciones, exhibiciones de bodegas, presentaciones culturales y música. La celebración contó con el apoyo de la Municipalidad Distrital de Moro, fortaleciendo así el desarrollo económico y cultural de la comunidad.


Por quinto año consecutivo el concurso estuvo a cargo del Servicio para el Desarrollo Integral Rural (SEDIR) y contó con un jurado de catadores expertos en bebidas espirituosas provenientes de Lima, quienes realizaron una rigurosa evaluación para premiar a los mejores productos en las siguientes categorías:

Categoría Premium

ü  Medalla de oro: Bodega Cosecha Nueva – Walter Laberian Huanda

ü  Medalla de plata: Bodega Noel Carrasco – Doris Carrasco Milla

Categoría Mestizo

ü  Medalla de oro: Bodega Bonelli – Marco Bonilla Linares

ü   Medalla de plata: Bodega Noel Carrasco


El presidente del jurado , Piero Peirano Portella, se mostró emocionado al destacar la calidad de las muestras presentadas en Moro: "¡Es una verdadera alegría encontrar productos de gran calidad en Moro! Este año, la evaluación de los productos se realizó en base a las recomendaciones de la Organización Internacional del Vino y la Viña (OIV), un estándar internacional que garantiza la excelencia. Los reconocimientos se otorgaron por puntajes, reconociendo la calidad de varios productores y promoviendo la competitividad. ¡Mis compañeros de cata y yo estamos absolutamente ¡Gracias por la confianza brindada por la bella ciudad de Moro, en la región Áncash!".
Más que una competencia, el Concurso del Mejor Morino se consolida como una celebración cultural y económica que promueve el consumo responsable, preserva una bebida única en el país y proyecta a las bodegas de Moro como referentes de calidad y tradición.