09-05-2021

Perú produce más de 2.300 toneladas de miel al año

En la actualidad el número de colmenas a nivel nacional debe sobrepasar las 300 mil colmenas, las cuales son conducidas por más de 40 mil pequeños productores.

La apicultura en nuestro país es una actividad que involucra a más de 40 mil pequeños productores, y destaca por su gran importancia económica, social y ecológica, por lo que fue declarada una actividad de interés nacional, instituyéndose el 13 de mayo, como el "Día de la Apicultura Nacional".

La Dirección General Agrícola (DGA) del Ministerio de Desarrollo Agrario (Midagri) señaló que la apicultura en el Perú, en la mayoría de casos, es una actividad complementaria a la actividad agrícola, constituyéndose en una fuente secundaria de ingresos para las familias del ámbito rural.

Según el IV Censo Nacional Agropecuario (IV Cenagro) realizado en el 2012, había en nuestro país 252.329 colmenas instaladas, de las cuales 214.276 colmenas estaban en producción (85% del total) y existían 41.327 apicultores. En la actualidad el número de colmenas a nivel nacional debe sobrepasar las 300 mil colmenas.

Asimismo, según este censo, los departamentos con mayor cantidad de colmenas y producción de miel son Cusco con   23.426 (11 %), La Libertad con 21.136 (10%), Junín con 19.874 (9%), Lima 16.805 (8%), Apurímac 15.614 (7%), Cajamarca 15.491 (7%), Áncash 13.926 (6%), Ayacucho 13.050 (6%), Piura 11.809 (6%), Lambayeque 9.470 (4%), Pasco 8.959 (4%), Huancavelica 8.129 (4%), Huánuco 7.077 (3%), Ica 6.790 (3%), San Martín 6.071 (3%), Arequipa 5.894 (3%), Amazonas 3.946 (2%), Moquegua 1.540 (1%), Tacna 1.531 (1%), Loreto 1.373 (1%), Ucayali 1.015 (0.5%), Puno 737 (0.3%), Tumbes 367 (0.2%), Madre de Dios 241 (0.1%) y Callao 5 (0.002%).

Agregó que el potencial nacional del Perú ha sido estimado por Dávila (1986) en 500.000 colmenas. Sin embargo, en aquellos años no existía el alquiler de colmenas para polinización de cultivos, tal como actualmente existe; por lo tanto, el potencial actual es mayor que el estimado por el mencionado autor.


Producción de miel

En otro momento la DGA del Midagri indicó que la miel es uno de los más importantes productos que nos ofrece la apicultura y que tiene múltiples beneficios para la salud, debido a su rico contenido de vitaminas, minerales, entre otros nutrientes.  Detalló que en el Perú se producen más de 2,300 toneladas de miel al año, con un promedio de 10.8 kilos por colmena.

Además, en nuestro país se cuenta con una diversidad de tipos de mieles. Podemos encontrar desde las mieles oscuras que provienen mayormente de la zona norte, donde crecen los algarrobos, hasta las mieles claras en zonas de eucaliptos. También las hay de diversas tonalidades, de naturaleza multifloral, como ocurre en nuestra Amazonia. Todas con excelentes características nutricionales.

Fuente: Agraria.pe